本文
令和7年8月2日(土曜日)キックス食工房にて、親子クッキングを実施しました(川上公民館)
印刷ページ表示
更新日:2025年8月6日更新
「子どもお菓子教室」でお世話になっている金岡先生に夏のランチメニューを教えていただきました。抽選で選ばれた小学生と保護者6組の参加者による『ツナマヨコーンのピザ』『夏野菜のスープ』『フルーツのミルクゼリー』の3レシピクッキングです。
「普段からお料理してますか?」の問いかけにうなづく子どもたち。洗い物も担当して、手際よくおいしく仕上がりました。特に、ピザ生地は発酵を待ってこねて伸ばし焼き上げたので、市販品にはない食感が好評でした。
うれしい感想が届いたので、ご紹介します。(原文のまま)
- たのしかった。(1年生)
- たのしかったしおいしかったです(2年生)
- またやりたい(3年生)
- いろんなりょう理ができてうれしかった(4年生)
- すごくきじがパリパリですごくおいしかったです。家でまたちょうせんしてみたいです。(6年生)
- 子どもと楽しい時間を過ごせて良かった。(保護者)
- 家ではゆっくり一緒に作ることがないので、落ち着いてクッキングできてよかったです。(保護者)
- 作り方が簡単で先生の教え方もわかりやすくて、子どもと一緒に楽しみながら作ることができました。(保護者)
- 息子はもう一度家で作って夏休みの宿題(料理を作ってレポート)として提出すると言っています。とても喜んでいます。(料理好きになってほしい)(保護者)