本文
令和7年度お菓子教室実施報告
印刷ページ表示
更新日:2025年6月12日更新
今年度も始まりました
令和7年6月7日(土曜日)、「小学生お菓子教室」初日を迎えました。
多数の応募者の中から4年生6名、5年生4名、6年生2名合計12名を抽選し、3つの班を編成しました。8月と1月を除く3月まで全8回、本格お菓子作りに挑戦していきます。
多数の応募者の中から4年生6名、5年生4名、6年生2名合計12名を抽選し、3つの班を編成しました。8月と1月を除く3月まで全8回、本格お菓子作りに挑戦していきます。
講師の金岡先生から作業のデモをみせていただき、作業台に分かれて取り組みますが、分担や段取りは子どもたちに任されます。計量、撹拌、冷却、焼き上げなど工程も多く力も要る作業です。初対面のぎこちなさはあるものの、どんどん作業をすすめおいしくきれいにできあがりました。教室を出る時の「楽しかったです」の一言に心が和みました。