ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

令和7年度お菓子教室実施報告

印刷ページ表示 更新日:2025年6月12日更新
<外部リンク>

今年度も始まりました

 令和7年6月7日(土曜日)、「小学生お菓子教室」初日を迎えました。
 多数の応募者の中から4年生6名、5年生4名、6年生2名合計12名を抽選し、3つの班を編成しました。8月と1月を除く3月まで全8回、本格お菓子作りに挑戦していきます。
 多数の応募者の中から4年生6名、5年生4名、6年生2名合計12名を抽選し、3つの班を編成しました。8月と1月を除く3月まで全8回、本格お菓子作りに挑戦していきます。
 講師の金岡先生から作業のデモをみせていただき、作業台に分かれて取り組みますが、分担や段取りは子どもたちに任されます。計量、撹拌、冷却、焼き上げなど工程も多く力も要る作業です。初対面のぎこちなさはあるものの、どんどん作業をすすめおいしくきれいにできあがりました。教室を出る時の「楽しかったです」の一言に心が和みました。

教室の様子

第1回

教室の様子

1回目6/7の様子はこちらから [PDFファイル/520KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)