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令和6年度お菓子教室実施報告
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更新日:2024年12月9日更新
今年度も始まりました
令和6年5月12日(日曜日)、全10回の予定の初日を迎えました。
この教室は平成26年から続く人気講座で、本年度も定員を大きく上回る申し込みがありました。抽選で選ばれた4年生6名、5年生4名、6年生2名合計12名で3つの班を編成しました。8月を除く3月まで、学年や学校に関係のないチームでお菓子作りに挑戦していきます。
指導をお願いしている金岡先生から作業のデモをみせていただき、作業台に分かれて取り組みますが、分担や段取りは子どもたちに任されます。全員「家でスイーツづくりをしたことがある」という頼もしいメンバーたち。初回のぎこちなさはあったものの、どんどん作業をすすめ、先生からのアドバイスをすぐに実践する様子が頼もしかったです。
5月12日
第1回目のメニューは「オレンジピールとチョコのマフィン」「みかんゼリー」です
6月9日
第2回目のメニューは「フルーツのミルク寒天」「水無月」です
7月14日
第3回目のメニューは「ナタデココ入りフルーツのゼリー」
「フルーツグラノーラのクッキー」です
9月8日
第4回目のメニューは「イチゴソースのレアチーズケーキ」
「かんたんラスク」です
10月13日
第5回目のメニューは「ハロウィンのミニカップケーキ」
「ハロウィンのカルピスグミ」です
11月10日
第6回目のメニューは「洋なしのタルト」です
12月8日
第7回目のメニューは「クリスマスケーキを作ってみよう マロンシフォンケーキ」です