ビュッフェレストラン奥河内(奥河内くろまろの郷内)では、地元の食材を使った季節のメニューを提供しています。ご家庭で、地元の食材を使った季節のお料理を是非お試しください!
令和2年2月号「オリジナル楠公めし」
材料(2人分)
玄米…1合(150グラム)、古代米(雑穀米でも可)…15グラム、しらたき…90グラム、
A(水…30ml、梅昆布茶…5グラム、塩…3.5グラム)
作り方
(1)玄米をパチパチと音が鳴るまで弱火で15分炒る
(2)(1)と古代米を60分程度水に漬けておく
(3)しらたきをみじん切りにする
(4)水切りした(2)を炊飯器に入れ、玄米1合分の水を入れる
(5)しらたき、Aを炊飯器に加え、軽く混ぜてから玄米モードで炊飯すればできあがり
オリジナル楠公めし [PDFファイル/358KB]
平成31年3月号「難波葱のかき揚げ」
材料(2人分)
難波葱…60グラム、人参…10グラム、玉ねぎ…80グラム、天ぷら粉…50グラム、水…75ミリリットル
作り方
(1)難波葱は笹切りに、玉ねぎと人参は千切りにする。
(2)切った食材を混ぜ合わせる。
(3)天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)全体に絡める。
(4)おたまに(3)を適量取り、形を整える。
(5)170度に熱した油で2分ほど(表面が乾いた感じになるまで)揚げればできあがり。
難波葱のかき揚げ [PDFファイル/1.37MB]
平成31年2月号「まるごとおいしいみかん鍋」
材料(4人分)
みかん小…4個、豚バラ薄切り肉…200グラム、肉団子…8個、水菜…80グラム、白菜…500グラム、人参…100グラム、白ネギ…2本、しめじ…1パック、えのき…1パック、A(水…2リットル、だしの素…30グラム、薄口しょうゆ・みりん…各140ミリリットル)
作り方
- 野菜は千切り、きのこは石づきを取りほぐす。
- 鍋にAを入れ火にかける。
- (2)が沸いたら豚バラ肉と肉団子を入れる。
- ひと煮立ちしたら、野菜とみかんを入れる。
- 全体に火が通れば出来上がり(みかんは皮が軟らかくなるくらい火を通すと一層おいしい)。
みかん鍋 [PDFファイル/1.6MB]
平成31年1月号「りんごのコンポート」
材料(4人分)
りんご…2個、水…400ミリリットル、グラニュー糖(1)…80グラム、レモン…3分の1個、
A(生クリーム…100ミリリットル、グラニュー糖(2)…15グラム)
シナモンパウダー…2グラム
作り方
- りんごは皮を残し8分の1に切って芯を取り除く。
- (水、グラニュー糖(1)を鍋に入れ火にかける。
- 沸騰したらりんごを入れ、弱火で5分煮る。
- 煮たリンゴを容器に移しレモンスライスを入れ、冷蔵庫で冷ます。
- 泡立てたAとりんごを盛り付け、シナモンパウダーをかければできあがり。
りんごのコンポート [PDFファイル/1.34MB]
平成30年12月号「野菜たっぷりトマトポトフ」
材料(3人分)
人参…90グラム、じゃが芋…150グラム、大根…120グラム、しめじ…1株、
キャベツ…120グラム、ブロッコリー…100グラム、ソーセージ…6本、水700ミリリットル、
トマトホール缶…1缶(240グラム)、
A(塩…5グラム、ブラックペッパー…2グラム、チキンコンソメ…20グラム)
作り方
- ひと口大に切った人参、じゃが芋、大根を鍋に入れ煮る。
- しめじ、キャベツ、ブロッコリーをひと口サイズに切る。
- (1)に火が通ったらトマト缶を入れる。
- 残りの具材も鍋に入れて煮る。
- 最後にAを入れ、ひと煮立ちさせればできあがり。
野菜たっぷりトマトポトフ [PDFファイル/1.08MB]
平成30年11月号 「茸とサバのペペロンチーノ」
材料(3人前)
パスタ(乾燥)…300グラム、鯖缶水煮…1缶、
Aにんにく…2かけ、オリーブオイル大さじ2、輪切り唐辛子…2グラム
Bあわび茸…45グラム、しめじ…35グラム、えのき…35グラム
塩…7グラム、ブラックペッパー…3グラム
作り方
- パスタを茹でる
- にんにくはスライスする
- フライパンにAを入れ、火をつける
- にんにくの香りが出てきたら、Bを入れる
- きのこがいたまったら鯖缶を入れ炒める(缶の中の汁もいれる)
- サバが温まったら、パスとを入れ塩コショウをする
- 軽く混ぜ合わせ完成
茸とサバのペペロンチーノ [PDFファイル/1.58MB]
平成30年10月号「里芋の炊き込みごはん」
材料(4~5人分)
米 3合、里芋 200グラム
A(水 590ミリリットル、顆粒だし 小さじ2、塩・うま味調味料 各小さじ1、醤油・みりん 各25ミリリットル)
お好みで三つ葉や葱など
作り方
- 米を洗う。
- 里芋は皮をむき、一口大に切っておく。
- 炊飯器に米、切った里芋を入れる。
- 3に合わせたAを入れ、炊飯する。
- 炊き上がり、蒸らせばできあがり。
里芋の炊き込みごはん [PDFファイル/972KB]
平成30年9月号「かぼちゃのそぼろあんかけ」
材料(2人分)
かぼちゃ 250グラム、鶏ミンチ 60グラム
A(おろししょうが 5グラム、だしの素 5グラム、水 150ミリリットル、砂糖 25グラム、醤油 30ミリリットル)
片栗粉 20グラム、水 30ミリリットル、お好みで三つ葉や葱など
作り方
- かぼちゃを3センチほどの角切りにします。
- 容器に1と少量の水を入れラップをし、電子レンジ(600ワット)で6分加熱する。
- 鍋に、鶏ミンチとAを入れ火にかける。
- 3に火が通ったら、水溶き片栗粉を作ります。
- 水溶き片栗粉を流し入れ、とろみをつければ餡の完成。
- 加熱したかぼちゃに完成したそぼろ餡をかけて出来上がり。
かぼちゃのそぼろあんかけ [PDFファイル/2.35MB]
平成30年8月号「野菜のカツ」
材料(2人分)
トマト 2分の1個、キュウリ 1本、ナス 2分の1本、かぼちゃ 80グラム、あわび茸 50グラム
生パン粉 100グラム、牛乳 150ミリリットル、卵 1個、小麦粉 100グラム、塩・コショウ 少々、揚げ油
※お好みでソースなど
作り方
- トマトはくし切り、キュウリは半分に切り縦3枚に、ナスとかぼちゃはスライス、あわび茸はばらしておく。
- 牛乳、卵、小麦粉、塩、コショウをボールに入れ、よく混ぜる。
- 2の中に1を入れ、生パン粉を付ける。
- 170度の油で2~3分、きつね色になるまで揚げれば出来上がり。
野菜のカツ [PDFファイル/418KB]
平成30年7月号「さっぱりトマトのマリネ」
材料(2人分)
トマト 1個、ベーコン 20グラム
A(塩・ブラックペッパー・うまみ調味料 少々、砂糖 20グラム、水、穀物酢 各50ミリリットル)、
オリーブオイル 小さじ2、油 小さじ1
作り方
- Aをあわせ、火にかけて沸騰させる。
- 1を火から下ろし、オリーブオイルを入れ冷ましておく。
- 2が冷めたら、一口サイズに切ったトマトを入れ、しばらく漬けておく。
- ベーコンを1センチに切り、油を引いたフライパンで炒める。
- 食べる直前にベーコンを入れて出来上がり。
さっぱりトマトのマリネ [PDFファイル/861KB]
平成30年6月号「ナスとトマトのオーブン焼き」
材料(2人分)
ナス 90グラム、トマト 1個
塩・こしょう 少々、オリーブオイル 小さじ2、ケチャップ 小さじ2、粉チーズ 大さじ1
※お好みで彩りにイタリアンパセリなど
作り方
- ナスとトマトを5ミリ程度の薄切りにする。
- 耐熱皿にナスとトマトを交互に重ねる。
- オリーブオイルをかけ、塩コショウをする。
- ケチャップを格子状にかけ、粉チーズをかける。
- 180度のオーブンで10分間焼けば出来上がり。
ナスとトマトのオーブン焼き [PDFファイル/1.03MB]
平成30年5月号「竹の子の卵炒め」
材料(2人分)
竹の子 60グラム、卵 2個、
A(塩・うまみ調味料 少々、砂糖・めんつゆ 各小さじ1)、サラダ油 小さじ1
※お好みで三つ葉や葱など
作り方
- 竹の子はあく抜きをし、一口サイズに切っておく。
- フライパンに油を引き、竹の子を炒める。
- 全体に火が通ったら、卵を溶き流し入れる。
- Aを入れる。
- 卵に火が通ったらできあがり。
竹の子の卵炒め [PDFファイル/1.25MB]
平成30年4月号「スナップエンドウの肉みそ炒め」
材料(4人分)
スナップエンドウ 250グラム、豚ミンチ 50グラム、おろしにんにく・おろししょうが 小さじ1、
A(みそ 50グラム、砂糖・酒・濃口醤油 各大さじ1、サラダ油 小さじ2、一味・うまみ調味料 少々)
※「わいの肉味噌」(レストランとビジターセンターで販売)を使えばスナップエンドウと炒めるだけで簡単にできますよ。
作り方
- フライパンに油を引き、しょうが・にんにくを炒める。
- 香りが出てきたら、豚ミンチを入れ炒める。
- 筋を取り除いたスナップエンドウを入れ炒める。
- スナップエンドウが透き通ってきたらA を入れる。
- 全体を炒めあわせ、混ざればできあがり。
スナップエンドウの肉みそ炒め [PDFファイル/982KB]
クックパッドにもレシピを掲載しています!
<外部リンク>
クックパッド「河内長野市役所のキッチン」内にレシピを公開中。是非ご覧ください。