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郷土の魅力を再発見!大根の甘酢漬け(11月14、21日)

印刷ページ表示 更新日:2018年11月23日更新
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地元に伝わる漬物「大根の甘酢漬け」を天野で生まれ育った講師の先生に教えていただきました。

 

まずは下漬けの作業。大根の重さを計り塩の分量を決めます。

洗ってヒゲをとってから、塩をぬりこみ漬けこみました。

大根を計っているところ 細かい根をとっているところ

塩を塗りこんでいるところ きっちりと押し込んで漬けているところ

 

1週間塩漬けをした大根をさっと洗い、本漬けの作業をしました。

さらに1週間ほど漬ければ食べられます。

本漬けの準備で大根を洗っているところ 甘酢につけこんでいるところ


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