本文
みんなで食品ロス削減に取り組みましょう
食品ロスとは
食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。
食品ロスの量は年間523万トン※にのぼり、日本人1人あたり1年で約42キログラムになります。
これは、1人が毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てているのと近い量です。
※農林水産省・環境省「令和3年度推計」より
ひとりひとりができることから始めてみませんか
「3きり運動」に取り組みましょう
「3きり運動」とは・・・
買った食材を使いきる「使いきり」、食べ残しをしない「食べきり」、生ごみの水をきる「水きり」により、食品ロスを削減し、ごみを減らす運動です。
1 使いきり
食材は、必要な分だけ買い、正しく保存して無駄なく使いきりましょう。
2 食べきり
料理をするときは、必要な分だけ作り、残さず食べきりましょう。
3 水きり
生ごみを出すときは、水気をきりましょう。
「3010運動」に取り組みましょう
「3010運動」とは・・・
会食や宴会で、乾杯後30分間、お開き10分前は、自分の席で料理を楽しむことで、食べ残しを減らす運動です。
また、食べきれる分だけ注文し、食べられないものは事前にお店の人に伝えることも大切です。
「フードドライブ」に取り組みましょう
「フードドライブ」とは・・・
ご家庭で余っている食品を持ち寄り、社会福祉施設や団体等に寄付する活動です。
買いすぎて食べきれないとき、贈答品が余ってしまうときは、フードドライブを実践したり、お裾分けしたりしましょう。
関連ページ
1 【消費者庁】食品ロスについて知る・学ぶ<外部リンク>
2 【環境省】食品ロスポータルサイト~食べ物を捨てない社会へ~<外部リンク>