本文
防災活動を安全に行うために
印刷ページ表示
更新日:2022年12月12日更新
カセットボンベの保管の状態を確認してください
カセットボンベを保管する際は、高温や多湿になる場所は避けて保存しましょう。
できれば屋内での保管をおすすめします。
災害時の食品の取り扱いや食中毒、アレルギーについて
災害時の炊き出しや、防災訓練で食品を扱うときには、食中毒に注意が必要です。
大阪府のホームページでは「災害時の食品衛生管理」として、災害時の避難所での食中毒予防の他、避難所に掲出するポスターには、炊き出しを行う際のアレルギーへの注意も行っています。
「災害時の食品衛生管理」<外部リンク>
食中毒だけでなく、アレルギーに関しても生命の危険を伴うアナフィラキシーショックを引き起こす原因にもなりますので、炊き出しに使用する食材については、使用されている食材を表示するなど、安全への配慮が必要です。
炊き出しを行う場合は、メニューごとに下の図を表示し、注意できるようにしましょう
公益財団法人ニッポンハム食の未来財団HPよりダウンロードしてください
(Nipponham Foundation for the Future of Food)<外部リンク>