大阪府河内長野市役所 > Photo&Videoinkawachinaganocity > 市公式SNS一覧 > 市公式ソーシャルネットワークサービス(SNS)のご案内

市公式ソーシャルネットワークサービス(SNS)のご案内

印刷ページ表示 更新日:2023年5月25日更新

SNS(ソーシャルネットワークサービス)の活用について

河内長野市ソーシャルネットワークサービス運用方針に基づき、下記のSNSを通じて、多くの皆さんと情報共有やコミュニケーションを行っています。河内長野市のことを身近に感じていただき、「シェア」や「いいね」などで応援いただければ幸いです。

河内長野市ソーシャルネットワークサービス運用方針 [PDFファイル/283KB]

市公式SNS一覧

LINEアカウント

facebook(フェイスブック)アカウント

Twitter(ツイッター)アカウント

その他のSNS

LINEアカウント ​

河内長野市役所LINE公式アカウント<外部リンク>

子育ての情報や、ごみの分別検索、イベント情報の発信、防犯・防災情報などの情報を発信します。
また、欲しい情報のみを受け取る「受信設定」機能を令和5年3月から実装しています。

●受信設定方法や友だち登録方法についてはこちらのページをご確認ください。

LINE公式アカウントの友だち登録と受信設定について

河内長野市コロナワクチン接種予約<外部リンク>

新型コロナワクチンに関する情報発信を行っています。
また、接種予約や接種会場検索を行うことができます。

河内長野市 事業者支援窓口<外部リンク>

市内事業者さま向けに、支援情報やご活用いただける情報を発信します。

河内長野市民大学くろまろ塾<外部リンク>

くろまろ塾講座の最新情報や関連の情報を発信します。

facebookアカウント ​

河内長野市役所公式Facebookページ<外部リンク>

市の取り組みやイベントなどの市政情報のほか、市内の出来事、まちの魅力、市のシンボルキャラクターモックルからの情報など幅広く発信します。

分野別アカウント名

楠木正成・正行ゆかりの地Facebookページ<外部リンク>

楠木正成・正行親子に関する歴史的な資源や史跡に関する魅力を発信します。

Twitterアカウント ​

モックル(河内長野市公式)Twitter<外部リンク>

モックルが河内長野市への愛着醸成をめざし、市民の皆さんとのコミュニケーションを深めます。

河内長野市危機管理課Twitter<外部リンク>

河内長野市役所 危機管理課の公式アカウントです。
防災・防犯・その他危機事象に関するお知らせ、緊急のお知らせ等を発信します。

河内長野市人事課Twitter<外部リンク>

河内長野市人事課では、採用試験募集期間中に、採用試験の情報を発信しています。

その他市が運用しているSNSアカウント一覧

市公式Youtube(ユーチューブ)アカウント<外部リンク>

河内長野市役所より様々な動画を掲載しています。

インスタグラム(Instagram)アカウント

河内長野市消防本部【公式】Instagram<外部リンク>

消防本部に関する情報を発信します。

「消防本部のイベント情報」「消防職員の募集案内や職員採用情報」、「防火防災情報」、「予防救急」、「119番適正利用」、「違反是正、住警器設置推進」など

楠木正成・正行ゆかりの地Instagram<外部リンク>

クックパッド(cookpad)河内長野市役所のキッチン<外部リンク>

特産品の販売を促進すると当時に、市民の地産地消や食育を推進するため、広報かわちながの掲載「奥河内レシピ」をはじめ、河内長野市内で生産された農産物や果樹などを使った料理レシピを掲載します。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)