本文
子どもお菓子教室(1月)を開催しました!
印刷ページ表示
更新日:2022年3月31日更新
1月9日(日曜日)
1月の子どもお菓子教室は、“おもてなしの和菓子を作ってみましょう”ということで、蒸して作る「リンゴとレーズンの浮島」と、あんのお菓子「かのこ」を作りました。
「浮島」では、白あんと卵黄、粉、メレンゲを混ぜた後、はかりを使って、同じ量になるように、生地をカップに分けました。蒸し器は初めて、という子が多かったです。「かのこ」では、あんを丸めたり、あんの周りにかのこ豆を付けたりと、上手に作業していました。和菓子にふれる貴重な体験になりました!
次回は2月13日(日曜日)開催です。バレンタインデーのお菓子を作る予定です。お楽しみに!