本文
子どもお菓子教室(12月)を開催しました!
印刷ページ表示
更新日:2022年3月31日更新
12月12日(日曜日)
12月の子どもお菓子教室は、「クリスマスシフォンケーキ」を作りました。
始めに小麦粉とココアパウダーをふるいます。卵黄を溶き、グラニュー糖を加えて粉を混ぜます。卵白を泡立てメレンゲを作ります。
生地に1/3ずつメレンゲを加えまぜます。メレンゲがしぼまないように気を付けて!
シフォンケーキ型に生地を流し入れ、オーブンで焼きます。焼きあがったら、逆さまにして冷まします。
ケーキが冷めたら、チョコクリームを飾り、完成です!
今回は、卵白の泡立てや、生地にメレンゲを混ぜる難しい作業がありましたが、子どもたちは、レシピを見ながら、とても慎重に作業を進めていました。
次回は年が明け1月9日開催です。お楽しみに!