本文
石見川こんにゃくづくり講座を開催しました。
印刷ページ表示
更新日:2021年3月31日更新
「石見川こんにゃく」作り講座を開催しました。(12月1日)
採れたての新こんにゃく芋を使って、滋養豊かなこんにゃくを作りました。こんにゃく芋を茹でて、ミキサーで潰して、練って、成形して茹でる。混ぜ物をしない、自然のままの昔ながらの作り方です。
石見川地区で作られている、美味しいこんにゃくの作り方を教えていただき、出来立てほやほやのこんにゃくを参加者のみなさんで試食しました。
こんにゃく芋を剥いて細かく
ボールに入れて手捏ね
こんにゃく玉を丸めて
お鍋で茹でて
こんにゃく玉のできあがり
試食しました。美味しい~
「石見川こんにゃく」づくり講座は、新型コロナウィルス感染症対策を行い実施しました。