本文
「春の森のおたのしみ」を実施しました
「春の森のおたのしみ」を実施しました
たのしい・おいしい・春の一日でした
4月16日火曜日、四季彩館では、今年度最初の岩湧の森 森林体験行事 「春の森のおたのしみ」のイベントを若い緑と花々に包まれた森の中で実施しました。心地いい青空の下、和やかな雰囲気でよもぎ餅をつくり、ザイフリボクが満開のおべんとう広場でお茶会を楽しみました。
![八重桜の花摘み](/uploaded/image/9549.png)
用意した桜枝からの花摘み体験
![ヨモギ摘み](/uploaded/image/9550.png)
四季彩館裏でヨモギ摘み体験
![ヨモギの選別](/uploaded/image/9551.png)
森のヨモギは若くてやわらかです。ゴミや固い茎を取り除きます。400グラムのヨモギを摘むことができました。 ヨモギの香りは ストレス解消にも効果的なのです。手を動かしながら女性たちのおしゃべりにも花が咲きました。
![ヨモギを茹でる](/uploaded/image/9552.png)
鮮やかな濃い緑に
![よもぎの擦りつぶし](/uploaded/image/9553.png)
すりつぶして混ぜました
![ヨモギ団子つくり](/uploaded/image/9554.png)
もち粉にたっぷりのヨモギが入りました。若草色のお団子が完成です。茹でると、もちもちのよもぎ餅が簡単につくれます。きなこをかけて、桜茶とともにいただきました。美容と健康に優れ、特有の香りを持つヨモギ。茹で汁はよもぎ風呂にと、持ち帰られました。
![桜の梅酢漬け](/uploaded/image/9555.png)
桜の梅酢漬け
![桜茶](/uploaded/image/9556.png)
ほんのりピンクな桜茶
![お茶会の様子](/uploaded/image/9557.png)
初夏のような陽気で、楽しいお茶会は暑さのために早めに切り上げ、四季彩館に戻って感想などをお聞きしました。たまたま女性ばかり7名の参加でしたので、仲良く楽しく和やかにイベントを進めることができました。自然の中で摘みたてをいただくのは、贅沢なことかもしれませんね!