大阪府河内長野市役所 > 各課のページ > 文化課 > 府指定 薬師如来立像

府指定 薬師如来立像

区分(有形文化財)種別(彫刻)

府指定文化財 木造 薬師如来立像

mokuzou Yakushi-nyorai-ryuuzou 一躯

所在地 河内長野市天野町
所有者 天野山金剛寺
時代 鎌倉

府指定文化財 木造 薬師如来立像の画像

金剛寺薬師堂の本尊で、像高159.0cm、光背高215.5cmをはかる。本像は寄木造の彫眼で、頭部は耳の後ろで前後二材矧ぎ、挿首である。螺髪は、髪際第一列に39個を並べ、肉髻まで見事に配列されている。躰部も前後二材矧ぎ、それに両肩、両肘、両手首でそれぞれ矧ぐ。また両袖も別木で矧ぎ、両足先も矧ぐ。足柄は、躰部と共木で彫出している。光背は、蓮華の光脚に蓮華を中心とした頭光であるが、その周囲を飾る唐草を舟形にし、本尊と一具をなすものとみられる。13世紀初期の作とされている。

南海・近鉄「河内長野」駅下車、南海バス「天野山」下車すぐ