大阪府河内長野市役所 > 各課のページ > 文化課 > 市指定 阿弥陀如来坐像

市指定 阿弥陀如来坐像

区分(有形文化財)種別(彫刻)指定番号(彫12)

市指定文化財 木造 阿弥陀如来坐像

mokuzou amida-nyorai-zazou 像高cm 一躯

所在地 河内長野市上原町
所有者 池坂墓地管理委員会
時代 鎌倉

市指定文化財 木造 阿弥陀如来坐像の画像

池坂墓地入口の小堂に安置されている阿弥陀如来坐像である。

寄木造り、玉眼入り、頭部は前後二材でつぎ、挿首とする。
 肉髻(にくけい)、地髪とも大きく螺髪(らほつ)を彫り出し、髪際第一列の螺髪数は二十二個である。胴部は、前後二材でつぎ、両手は、肩、肘、手首でつぐ。膝部は、横木別材でつぐ。裳先もつぐ。

ただし後世の修理を経ており、膝部分は修理のものかもしれない。
 胎内には、願文などの紙本墨書の納入物が納められている。そのうち一枚に記銘があり、それには「寛文八年」(一六六八)とある。修理は、あるいはその頃かもしれない。台座、光背とも後補である。十三世紀の像とみられる。
 当地域の阿弥陀信仰の様子を知る貴重な資料である。