大阪府河内長野市役所 > 各課のページ > 文化課 > 市指定 吉年邸のくすのき

市指定 吉年邸のくすのき

印刷ページ表示 更新日:2018年10月11日更新

区分(史跡名勝天然記念物)種別(天然記念物)指定番号(天2)

市指定文化財 吉年邸のくすのき

Yodoshi-tei-no-kusunoki

所在地 河内長野市長野町
所有者 個人蔵
時代

市指定文化財 吉年邸のくすのきの画像1市指定文化財 吉年邸のくすのきの画像2

双子葉植物・クスノキ科の常緑高木。本州の関東南部以西から四国・九州・台湾・中国などの暖地に広く分布する。樹皮は暗灰褐色で、縦に細かい割れ目ができる。五・六月に葉のわきから円錐形の穂を出し、多数の六弁の小花をつけ、はじめ白色で後に黄緑色に変わる。果実は球形で、十・十一月に黒く熟し、つやがある。
 指定のくすのきは、樹高約二十メートル、幹囲約四・七メートル、枝張り約三〇メートルを測る巨木で、樹勢は極めて旺盛で多くの小枝を出して豊かな葉付きをみせている。