ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

子どもお菓子教室(9月)

印刷ページ表示 更新日:2019年9月11日更新
<外部リンク>

夏休みを終え、2か月振りに会う子どもたちは、日に焼け、身長も伸び、元気にたくましくなっていました。9月のお菓子教室は、チーズをメインに、パイナップルと組み合わせたスィートピザと、練乳やバナナ・クルミを混ぜたチーズクリームの食パンロールを作りました。ピザの生地を練り込む作業や、クリームを中に入れてきれいにロールする作業を体験しました。小麦粉に食塩やオリーブオイルなどを入れて生地を練る工程。ベトベト手に付く生地が次第にまとまり、一つの塊になる感覚も体験しました。クリームを芯にパンをきれいに巻くのも意外と難しい事を知りました。

ピザ作り

ピザを焼きます

美味しいピザの出来上がり