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クックパッドにも掲載中!奥河内ごちそうレシピ

印刷ページ表示 更新日:2019年2月19日更新
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 ビュッフェレストラン奥河内(奥河内くろまろの郷内)では、地元の食材を使った季節のメニューを提供しています。

 この度、広報かわちながのでメニューの特集記事がスタートします。また、料理レシピのコミュニティウェブサイトである「クックパッド」にもレシピを掲載します。

 ご家庭で、地元の食材を使った季節のお料理を是非お試しください!

クックパッドにも掲載中!奥河内ごちそうレシピの画像

平成30年4月号「しゃきしゃき食感がくせになる!スナップエンドウの肉みそ炒め」

材料(4人分)

スナップエンドウ 250グラム、豚ミンチ 50グラム、おろしにんにく・おろししょうが 小さじ1、

A(みそ 50グラム、砂糖・酒・濃口醤油 各大さじ1、サラダ油 小さじ2、一味・うまみ調味料 少々)
※「わいの肉味噌」(レストランとビジターセンターで販売)を使えばスナップエンドウと炒めるだけで簡単にできますよ。

平成30年4月号「しゃきしゃき食感がくせになる!スナップエンドウの肉みそ炒め」の画像

作り方

  1. フライパンに油を引き、しょうが・にんにくを炒める。
  2. 香りが出てきたら、豚ミンチを入れ炒める。
  3. 筋を取り除いたスナップエンドウを入れ炒める。
  4. スナップエンドウが透き通ってきたらA を入れる。
  5. 全体を炒めあわせ、混ざればできあがり。

平成30年5月号 竹の子料理の新しいレパートリーに!「竹の子の卵炒め」

材料(2人分)

竹の子 60グラム、卵 2個、

A(塩・うまみ調味料 少々、砂糖・めんつゆ 各小さじ1)、サラダ油 小さじ1
※お好みで三つ葉や葱など

平成30年5月号 竹の子料理の新しいレパートリーに!「竹の子の卵炒め」の画像

作り方

  1. 竹の子はあく抜きをし、一口サイズに切っておく。
  2. フライパンに油を引き、竹の子を炒める。
  3. 全体に火が通ったら、卵を溶き流し入れる。
  4. Aを入れる。
  5. 卵に火が通ったらできあがり。

平成30年6月号 オーブンで焼いて野菜のうまみを引き出そう!「ナスとトマトのオーブン焼き」

材料(2人分)

ナス 90グラム、トマト 1個

塩・こしょう 少々、オリーブオイル 小さじ2、ケチャップ 小さじ2、粉チーズ 大さじ1
※お好みで彩りにイタリアンパセリなど

平成30年6月号 オーブンで焼いて野菜のうまみを引き出そう!「ナスとトマトのオーブン焼き」の画像

作り方

  1. ナスとトマトを5ミリ程度の薄切りにする。
  2. 耐熱皿にナスとトマトを交互に重ねる。
  3. オリーブオイルをかけ、塩コショウをする。
  4. ケチャップを格子状にかけ、粉チーズをかける。
  5. 180度のオーブンで10分間焼けば出来上がり。

平成30年7月号 夏バテ対策に!「さっぱりトマトのマリネ」

材料(2人分)

トマト 1個、ベーコン 20グラム

A(塩・ブラックペッパー・うまみ調味料 少々、砂糖 20グラム、水、穀物酢 各50ミリリットル)、

オリーブオイル 小さじ2、油 小さじ1

平成30年7月号 夏バテ対策に!「さっぱりトマトのマリネ」の画像

作り方

  1. Aをあわせ、火にかけて沸騰させる。
  2. 1を火から下ろし、オリーブオイルを入れ冷ましておく。
  3. 2が冷めたら、一口サイズに切ったトマトを入れ、しばらく漬けておく。
  4. ベーコンを1センチに切り、油を引いたフライパンで炒める。
  5. 食べる直前にベーコンを入れて出来上がり。

平成30年8月号 ヘルシーでボリューム満点!「野菜のカツ」

材料(2人分)

トマト 2分の1個、キュウリ 1本、ナス 2分の1本、かぼちゃ 80グラム、あわび茸 50グラム

生パン粉 100グラム、牛乳 150ミリリットル、卵 1個、小麦粉 100グラム、塩・コショウ 少々、揚げ油

※お好みでソースなど

平成30年8月号 ヘルシーでボリューム満点!「野菜のカツ」の画像

作り方

  1. トマトはくし切り、キュウリは半分に切り縦3枚に、ナスとかぼちゃはスライス、あわび茸はばらしておく。
  2. 牛乳、卵、小麦粉、塩、コショウをボールに入れ、よく混ぜる。
  3. 2の中に1を入れ、生パン粉を付ける。
  4. 170度の油で2~3分、きつね色になるまで揚げれば出来上がり。

平成30年9月号 栄養たっぷり!「かぼちゃのそぼろあんかけ」

材料(2人分)

かぼちゃ 250グラム、鶏ミンチ 60グラム

A(おろししょうが 5グラム、だしの素 5グラム、水 150ミリリットル、砂糖 25グラム、醤油 30ミリリットル)

片栗粉 20グラム、水 30ミリリットル、お好みで三つ葉や葱など

平成30年9月号 栄養たっぷり!「かぼちゃのそぼろあんかけ」の画像

作り方

  1. かぼちゃを3センチほどの角切りにします。
  2. 容器に1と少量の水を入れラップをし、電子レンジ(600ワット)で6分加熱する。
  3. 鍋に、鶏ミンチとAを入れ火にかける。
  4. 3に火が通ったら、水溶き片栗粉を作ります。
  5. 水溶き片栗粉を流し入れ、とろみをつければ餡の完成。
  6. 加熱したかぼちゃに完成したそぼろ餡をかけて出来上がり。

平成30年10月号 ほくほく美味しい「里芋の炊き込みごはん」

材料(4~5人分)

米 3合、里芋 200グラム

A(水 590ミリリットル、顆粒だし 小さじ2、塩・うま味調味料 各小さじ1、醤油・みりん 各25ミリリットル)

お好みで三つ葉や葱など

平成30年10月号 ほくほく美味しい「里芋の炊き込みごはん」の画像

作り方

  1. 米を洗う。
  2. 里芋は皮をむき、一口大に切っておく。
  3. 炊飯器に米、切った里芋を入れる。
  4. 3に合わせたAを入れ、炊飯する。
  5. 炊き上がり、蒸らせばできあがり。

平成30年11月号 「茸とサバのペペロンチーノ」

材料(3人前)

パスタ(乾燥)…300グラム、鯖缶水煮…1缶、

Aにんにく…2かけ、オリーブオイル大さじ2、輪切り唐辛子…2グラム

Bあわび茸…45グラム、しめじ…35グラム、えのき…35グラム  

塩…7グラム、ブラックペッパー…3グラム 

さばと茸のペペロンチーノ

作り方

(1)パスタを茹でる

(2)にんにくはスライスする

(3)フライパンにAを入れ、火をつける

(4)にんにくの香りが出てきたら、Bを入れる

(5)きのこがいたまったら鯖缶を入れ炒める(缶の中の汁もいれる)

(6)サバが温まったら、パスとを入れ塩コショウをする

(7)軽く混ぜ合わせ完成

平成30年度12月号「野菜たっぷりトマトポトフ」

材料(3人分)

人参…90グラム、じゃが芋…150グラム、大根…120グラム、しめじ…1株、

キャベツ…120グラム、ブロッコリー…100グラム、ソーセージ…6本、水700ミリリットル、

トマトホール缶…1缶(240グラム)、

A(塩…5グラム、ブラックペッパー…2グラム、チキンコンソメ…20グラム)

野菜たっぷりポトフ

作り方

(1)ひと口大に切った人参、じゃが芋、大根を鍋に入れ煮る。

(2)しめじ、キャベツ、ブロッコリーをひと口サイズに切る。

(3)(1)に火が通ったらトマト缶を入れる。

(4)残りの具材も鍋に入れて煮る。

(5)最後にAを入れ、ひと煮立ちさせればできあがり。

平成30年度1月号「りんごのコンポート」

材料(4人分)

りんご…2個、水…400ミリリットル、グラニュー糖(1)…80グラム、レモン…3分の1個、

A(生クリーム…100ミリリットル、グラニュー糖(2)…15グラム)

シナモンパウダー…2グラム

リンゴのコンポート

作り方

(1)りんごは皮を残し8分の1に切って芯を取り除く。

(2)水、グラニュー糖(1)を鍋に入れ火にかける。

(3)沸騰したらりんごを入れ、弱火で5分煮る。

(4)煮たリンゴを容器に移しレモンスライスを入れ、冷蔵庫で冷ます。

(5)泡立てたAとりんごを盛り付け、シナモンパウダーをかければできあがり。

平成30年度2月号「まるごとおいしいみかん鍋」

材料(4人分)

みかん小…4個、豚バラ薄切り肉…200グラム、肉団子…8個、水菜…80グラム、白菜…500グラム、人参…100グラム、白ネギ…2本、しめじ…1パック、えのき…1パック、

A(水…2リットル、だしの素…30グラム、薄口しょうゆ・みりん…各140ミリリットル)

まるごとおいしいみかん鍋

作り方

(1)野菜は千切り、きのこは石づきを取りほぐす。

(2)鍋にAを入れ火にかける。

(3)(2)が沸いたら豚バラ肉と肉団子を入れる。

(4)ひと煮立ちしたら、野菜とみかんを入れる。

(5)全体に火が通れば出来上がり(みかんは皮が軟らかくなるくらい火を通すと一層おいしい)。

平成30年度3月号「難波葱のかき揚げ」

材料(2人分)

難波葱…60グラム、人参…10グラム、玉ねぎ…80グラム、天ぷら粉…50グラム、水…75ミリリットル

難波葱のかき揚げ

作り方

(1)難波葱は笹切りに、玉ねぎと人参は千切りにする。

(2)切った食材を混ぜ合わせる。

(3)天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)全体に絡める。

(4)おたまに(3)を適量取り、形を整える。

(5)170度に熱した油で2分ほど(表面が乾いた感じになるまで)揚げればできあがり。

クックパッドにもレシピを掲載しています!

クックパッドバナー(リンク)<外部リンク>

クックパッド「河内長野市役所のキッチン」内にレシピを公開中。是非ご覧ください。

 


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