本文
わくわく塾発 野菜の収穫と防災食作り ( 加賀田公民館 )
印刷ページ表示
更新日:2024年11月6日更新
わくわく塾発 野菜の収穫と防災食作り(10月30日)
10月30日(水曜日)の午後、加賀田公民館の利用者で作った、なんでもやってみようの団体「わくわく塾」で野菜の収穫と防災食作りを体験しました。5月に植えたさつまいも、ヤーコン、さといも、黒豆などが次々と収穫され、当日はさつまいもと黒豆、そしてお米を使っていざという時のための防災食にしようと考えました。
まずは栗の枯れ枝を薪にして炭を作り、さつまいもを焼き芋にしました。炭なので柔らかい炎のもと焦げもせずこんがりした焼き芋に仕上がり、辺り一面香ばしい香りが漂いました。お米は何もない状況を想定して、竹を使って炊くことにしました。竹の風味が何とも言えず、焼け落ちる前に取り出すのが難しかったです。
このホームページをご覧になった皆さん、是非加賀田公民館の「わくわく塾」に問い合わせてみてください。 (TEL 0721-62-2116)