ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
公民館へようこそ

本文

子どもお菓子教室(1月)

印刷ページ表示 更新日:2020年1月21日更新
<外部リンク>

子どもお菓子教室(1月)

子どもお菓子教室も、三学期に入り、グループ替えをしました。新メンバーでの第一作目は和菓子を作りました。いちご大福のお餅を道明寺粉に変えて、こしあんと苺を包んだ「いちご姫」と、「さつま芋の蒸しケーキ」を作りました。いちご姫は、道明寺粉を電子レンジで加熱するという簡単便利な作り方をしました。後は、食紅を使って、ほんのり淡いピンク色に染めました。桜餅と苺大福をミックスしたような出来上がりです。「さつま芋の蒸しケーキ」は、さつま芋と練乳、白あんを練った生地で甘さを出しました。しっとり蒸しあがり、美味しいケーキが出来上がりました。

子どもお菓子教室の様子 仲良く作ります

出来上がり~