ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
公民館へようこそ

本文

子どもお菓子教室(11月)

印刷ページ表示 更新日:2019年11月21日更新
<外部リンク>

今月は、「焼き菓子に挑戦!」ということで、「洋梨のタルト」を作りました。市販のタルト生地は使いません。もちろん!子ども達の手作りです。小麦粉にバターや卵黄などが均一に混ざるようにと、スピードカッターを使ってタルト生地をまとめました。

出来た生地をタルト型に入れて、重石をして空焼き。作っておいたアーモンドクリームを入れて、薄切りにした洋梨を並べて、オーブンで焼きました。アーモンドクリームは、カスタードクリームの材料にアーモンド粉を足してあるので、とても風味豊かでこくが出て一層美味しくなります。

焼き上がって粗熱が取れたら、ナパージュと呼ばれる透明のジャム液をタルトの表面に塗って艶出しをしました。

材料も作る工程もお店と同じです。とても美味しいタルトが焼き上がりました。

タルトの記事作りタルトの石

タルトクリームタルトナパージュ

 

 

 

洋梨のタルト