台風第21号に伴い発生した災害ごみの出し方

●ご自分の所有物が破損した場合は?

通常のごみ出しと同じルールで分別し、各地域のそれぞれのごみの日に所定のごみ置場へ出していただきますよう、ご協力をお願いします。

庭木の幹、枝は、長さは1.5m・太さは直径25cmまでにして出してください。

※瓦、コンクリート、建築廃材(柱や壁材等)などは収集できません。

ご自身で、産業廃棄物処理業者等に引き取りをご依頼いただくようお願いします。

なお、市内の産業廃棄物処理業者は、以下の2つです。

・土政建材店(栄町10-28) 電話:0721-53-3128

・土文建材店(栄町6-15)   電話:0721-52-2558

※瓦の葺き替えや、家屋等の修繕の際に、修繕を依頼した業者に引き取ってもらうこともご検討下さい。

●外から敷地内に飛来してきたごみの場合は?

例:波板、木の枝、ビニール、プラスチック類、金属類など

「台風のごみ」「災害ごみ」の記載や貼り紙をして、各地域のそれぞれのごみの日に所定のごみ置場へ出していただきますよう、ご協力をお願いします。

ひもで束ねたり、袋に入れたりするなど、まとめていただきますようご協力をお願いします。

※ごみシールを貼る必要はありません。

例:瓦、コンクリート、タイヤなど

市役所環境衛生課までお問い合わせください。

●道路などをボランティアで清掃して出たごみの場合は?

45ℓのごみ袋に入れて、各地域の所定のごみ置場へ出しておいてください。もえるごみの日に収集いたします。

ごみ袋に入らない大きなごみについては、「台風のごみ」「災害ごみ」の記載や貼り紙をして、各地域のもえないごみ・粗大ごみの日に所定のごみ置場へ出していただきますよう、ご協力をお願いします。

※ごみシールを貼る必要はありません。

なお、上記の対応は10月初旬までの予定といたします。

その他、ご不明な点、ご相談については市役所環境衛生課までお問い合わせください。