滝畑ダムにおける水道取水制限について

滝畑ダムは、1級河川石川の最上流部に位置し、河内長野市・富田林市両市の水道用水の供給及び下流域の治水対策としての洪水調節並びにかんがい用水の確保等を目的として、昭和57年に完成した多目的ダムです。

ダムの水位は、一時期台風による降雨があったものの、滝畑ダム流域での少雨の影響で貯水量が減り続け、10月13日に貯水率が40%を下回りましたので,大阪府により同日から30%の取水制限を実施されました。

なお、取水制限により不足する水道水については、大阪広域水道企業団からの受水量を増量して対応しますので、当面は市民の皆様にご迷惑をおかけすることはありませんので、ご安心ください。

また、大阪府による取水制限の動向に関しましては、今後も当ホームページで随時ご報告させていただきますので、よろしくお願いいたします。