子ども服・子供靴・子供用帽子の持込み回収を実施しています。

子供用帽子の持込み回収も始めました!!

河内長野市では、ごみの減量と資源化とともに、子育て世帯の支援につなげることを目的として、平成27年6月から子供服、平成29年2月から子供靴、平成30年3月からは子供用帽子の持ち込み回収を始めました。

子供1 子供2子供2子供3  子供4    子供5

また、これに伴い、春と秋の年2回、その市民の皆様からご提供いただいた子供服子供靴子供用帽子を、希望者に無料でお渡しする催し「ぐるぐるマルシェ」を開催しています。

このイベントで提供する子供服・子供靴・子供用帽子の持ち込み回収を、下記の場所で常時受付けしておりますので、皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

(持込みできるもの) ◎70~150センチメートルまでの子供服(Tシャツ、トレーナー、セーター、スカート、ズボンなど)

※必ず洗濯してから持ち込んでください。

◎子供靴(サイズは問いません)

※新品、もしくは状態の良いもの。

◎子供用帽子(サイズは問いません)

※新品、もしくは状態の良いもの。

(持込みできないもの) 破れや大きなシミのあるもの、汚れているもの、肌着、下着、靴下、トレパン、よだれかけ、

おむつ、おむつカバー等(ただし、新品や未使用品は可)

(回収方法)

1.市役所環境衛生課へ持ち込み

日時:月曜日から金曜日(祝日、年末年始を除く) 午前9時から午後5時30分まで

場所:市役所 4階 環境衛生課

2.あいっくへ持ち込み

日時:土、日、祝休日(水曜日、年末年始を除く) 午前10時から午後5時30分まで

場所:あいっく(本町24番1号 ノバティながの北館5階)

(持ち込み時のお願い)

持ち込みできるものは、上記品に限定しております。汚れているものは必ず洗濯してから持ち込んでください。ご協力をお願いします。