ナビゲーションを飛ばして本文へ

現在の位置

おいしい水について

味の感じ方は人それぞれ違いますから、どんな水が「おいしい水」なのかは、一概に言えません。そこで、昭和60年に厚生省(現厚生労働省)の「おいしい水研究会」が発表した「おいしい水の水質要件」を紹介します。この水質要件は市販のミネラルウォーターの水質とほぼ同等だとされています。

では、河内長野市の水道水と比べてみましょう。

おいしい水の水質要件

以下、平成22年度の平均値になります。

蒸発残留物

主にミネラルの含有量。量が多いと苦み、渋みが増し、適量であるとまろやかな味になる。

数値:1リットルあたり30~200ミリグラム

浄水場の水質

  • 西代浄水場:1リットルあたり133ミリグラム
  • 三日市浄水場:1リットルあたり125ミリグラム
  • 日野浄水場:1リットルあたり56ミリグラム
  • 石見川浄水場:1リットルあたり86ミリグラム

硬度

カルシウムとマグネシウムの含有量の合計。硬度の低い軟水はくせがない。カルシウムよりマグネシウムが多く含まれると水は苦みを増す。

数値:1リットルあたり10~100ミリグラム

浄水場の水質

  • 西代浄水場:1リットルあたり65ミリグラム
  • 三日市浄水場:1リットルあたり90ミリグラム
  • 日野浄水場:1リットルあたり31ミリグラム
  • 石見川浄水場:1リットルあたり51ミリグラム

遊離炭酸

とけ込んでいる炭酸分の分量。水にさわやかな味を与えるが、多すぎると刺激が強くなる。

数値:1リットルあたり3~30ミリグラム

浄水場の水質

  • 西代浄水場:1リットルあたり3.5ミリグラム
  • 三日市浄水場:1リットルあたり1.7ミリグラム
  • 日野浄水場:1リットルあたり3.0ミリグラム
  • 石見川浄水場:1リットルあたり1.3ミリグラム

有機物等

有機物の量。多いと渋みが増す。多量に含むと浄水過程での塩素使用量が増え、水の味を損なう。

数値:1リットルあたり3ミリグラム以下

浄水場の水質

  • 西代浄水場:1リットルあたり1.5ミリグラム
  • 三日市浄水場:1リットルあたり1.2ミリグラム
  • 日野浄水場:1リットルあたり1.4ミリグラム
  • 石見川浄水場:1リットルあたり1.4ミリグラム

臭気強度

水源の状況によって、カビ臭などが生じると不快な味になる。

数値:3以下

浄水場の水質

  • 西代浄水場:1未満
  • 三日市浄水場:1未満
  • 日野浄水場:1未満
  • 石見川浄水場:1未満

残留塩素

水道水のカルキ臭の原因になる塩素の含有量

数値:1リットルあたり0.4ミリグラム以下

浄水場の水質

  • 西代浄水場:1リットルあたり1.0ミリグラム
  • 三日市浄水場:1リットルあたり0.9ミリグラム
  • 日野浄水場:1リットルあたり0.9ミリグラム
  • 石見川浄水場:1リットルあたり0.9ミリグラム

水温

適温10度~15度。冷たいほうがおいしく感じる。

数値:20度以下

浄水場の水質

  • 西代浄水場:16.8度
  • 三日市浄水場:14.1度
  • 日野浄水場:15.8度
  • 石見川浄水場:14.6度

 

残留塩素がやや高いことを除けば、河内長野市の水道水は十分おいしい水であることが分かります。

残留塩素が高い理由は、消毒のために使用している塩素は時間がたつにつれて、徐々に薄くなりますので、浄水場からもっとも遠い地域でも1リットルあたり0.1ミリグラム以上になるように浄水場で調整しているからです。

 

※水道水をおいしく飲む方法

冷蔵庫でつめたく冷やすだけで、カルキ臭も減り、とてもおいしくお飲みいただけます。

※カルキ臭が気になる方は煮沸を

カルキ臭があるのは、水道水が消毒効果のある安全な水である証明です。でも、どうしても気になる方はしばらく煮沸し、湯冷しにすると塩素臭が消えます。そしてつめたく冷やすと、とてもおいしくお飲みいただけます。

Clip to Evernote このエントリーをはてなブックマークに追加

「ツイート」や「いいね!」ボタンの説明は「ソーシャルプラグインについて」をご覧ください。

お問合わせ先

このページに掲載されている情報の発信元

上下水道部 水道課
〒586-8501
大阪府河内長野市原町一丁目1番1号 (市役所6階)
電話:0721-53-1111
E-mail:suidou@city.kawachinagano.lg.jp
フォームでのお問合せ(よりセキュリティの高い通信方法)はこちら

よくあるご質問

ページの先頭へ