平成27年度いきいきまちづくりフォーラム

フォーラムチラシ画像

いつまでも健康でいきいきと暮らすことは、誰もが願うことです。

平成27年7月5日(日曜日)に、人と人のつながりと健康について研究を行っている東京大学大学院医学系研究科准教授・近藤尚己氏の基調講演や、実際に地域のつながりの中で活躍されている人たちのお話を聞きながら、誰もが健康でいきいきと暮らせるまちづくりについて考える「いきいきまちづくりフォーラム」を開催しました。

当日は230名を超える方々に参加いただきました。ご来場いただいた皆様に、この場をお借りし、お礼申し上げます。

●日時 平成27年7月5日(日曜日) 午前10時~正午 ※午前9時30分開場
  ●場所 キックスイベントホール(市立市民交流センター4階)
  ●主催 河内長野市 市民協働課・自治振興課・いきいき高齢課

※フォーラムは終了しています。

フォーラムで講演する近藤氏

午前10時 開演

基調講演「つながりが健康に良いってホント?!」

近藤尚己氏写真

東京大学大学院医学系研究科 准教授
(保健社会行動学分野/健康教育・社会学分野)
医師・博士(医学)
近藤尚己氏

山梨医科大学医学部医学科卒業。卒後医師臨
床研修後、ハーバード大学フェロー、山梨大学
講師などを経て現職。景気動向や所得格差、地
域社会など、社会と健康との関係を解明する研
究を進めている。近著に「Global Perspectives
on Social Capital and Health」(邦訳:ソーシャル
・キャピタルと健康政策:地域で活用するために)
「社会と健康:健康格差解消のための統合科学
的アプローチ」(東大出版会)(共同編著)など。

午前11時15分 地域活動の事例紹介

いきいき長寿スポーツ大会

●老人クラブの活動

河内長野市老人クラブ連合会