日本初!! テラコッタドールコンテスト

テラコッタドールコンテスト 横断幕

平成26年12月14日(日曜日)に、「奥河内くろまろの郷」のオープンと河内長野市市制施行60周年を記念し、「テラコッタドールコンテスト」が開催されました。
 コンテストは、一般の部と小学生の部の2部門で開催され、この日に花の文化園で製作された作品など、222点の応募がありました。世界的に有名な庭園デザイナーの石原和幸さんなどにより当日に審査が行われ、各部門の最優秀賞などが決定しました。
 コンテストに出展いただいた皆様をはじめ、コンテストの開催にご協力いただいた皆様にお礼申し上げます。

※コンテストは終了してます。

最優秀作品

一般の部 最優秀作品

<一般の部>
「ガリバー旅行記」
長野小学校区まちづくり会議

小学生の部 最優秀作品

<小学生の部>
長野第1放課後児童会

「テラコッタドールコンテスト」の様子

当日の製作(花の文化園・花の工房)

製作の様子

会場に並べられた出展作品(奥河内くろまろの郷・バザール広場)

<一般の部>

出展された作品

<小学生の部>

展示された作品

出展された作品

「奥河内くろまろソニック」(奥河内くろまろの郷・ビジターセンター)

奥河内くろまろソニックの様子

表彰式(奥河内くろまろの郷・バザール広場)

小学生の部 最優秀賞表彰の様子

一般の部 最優秀賞の様子

参加者で記念撮影

出展作品は「奥河内くろまろの郷」に展示されています

「テラコッタドールコンテスト」に出展いただいた作品は、「奥河内くろまろの郷」の敷地内に飾られています。ぜひこの機会にご来場いただき、ご覧ください。

くろまろの郷での展示風景

展示されている作品

「テラコッタドールコンテスト」実施概要

テラコッタドールコンテストチラシ

審査日

平成26年12月14日(日曜日) 結果発表は15時(予定)

審査会場

奥河内くろまろの郷

部門・内容

【一般の部】 「自由に植木鉢を組み合わせ、オリジナルのテラコッタドールを製作!」

●材料      ・市民の皆さんから提供いただいた植木鉢を利用することができます。
             ・テラコッタドールを製作する基本的な材料とし、針金・ホース・シュロ縄を利用することができます。
             ※一人の使用量は制限あり
 ●審査ポイント 「鉢の形状や風情を生かしたオリジナルティ」

【小学生の部】 「材料一式がそろったキットで製作、色付けや装飾で可愛さUP!」

●材料      ・標準的なテラコッタドールの材料、色付けのためのマジックは主催者で準備します。
             ※古着などで装飾する場合は、参加者でご準備ください。
 ●審査ポイント 「色付けでの表情や装飾などのアイデア」

以下の3つの参加方法があります。

【事前に製作】 ※「一般の部」のみ
 主催者で準備する材料を持ち帰るか、参加者で材料を集め製作してください。
 審査当日(12月14日)の正午までに作品を参加者が「奥河内くろまろの郷」に搬入してください。

【当日に製作】 ※「一般の部」・「小学生の部」
 審査当日(12月14日)、「奥河内くろまろの郷」で受付後、花の文化園で製作いただきます。
 ●製作時間 午前10時~午後2時 ●製作場所 花の文化園 花の工房
   ※テラコッタドール製作目的のみの花の文化園への入場は無料です。

【講習会で製作】 ※「一般の部」・「小学生の部」
 団体で申し込みの場合、出前での講習会の開催が可能です。テラコッタドールの作り方を学びながら、
 コンテストに出展する作品を製作いただけます。詳しくは問合せください。

エントリー(申し込み)

平成26年10月1日(水曜日)から電話で市民協働課まで

※「テラコッタドールコンテスト」は終了しています。

【参加の流れ】

コンテスト参加の流れ

賞・賞品

「一般の部」     最優秀賞(1作品) 賞品:図書カード10,000円
                 優秀賞(6作品) 賞品:図書カード 5,000円

「小学生の部」 最優秀賞(1作品) 賞品:図書カード 5,000円
                優秀賞(6作品) 賞品:図書カード 3,000円

※その他、審査委員(長)賞もあり

その他

※コンテストの参加費は無料ですが、参加者で準備する材料は自己負担となります。
※製作いただいた作品は河内長野市に帰属するものとし、「奥河内くろまろの郷」、またはその周辺地域で展示します。

審査委員長は世界的な庭園デザイナーの石原和幸氏!

石原和幸氏の写真

石原和幸:庭園デザイナー。ガーデニングの世界選手権と言われる「チェルシーフラワーショー」で史上初、2度の3年連続金賞を受賞するなど、計6つのメダルを獲得。平成22 年6 月に河内長野市の市政アドバイザーに就任。

当日は「くろソニ」も開催!!!

音楽祭 チラシ

審査当日(平成26年12月14日)には、正午から午後3時の間、音楽イベント「奥河内くろまろソニック」が開催されます。ぜひ、こちらもご覧ください。

●時間 平成26年12月14日 12時~15時
 ●場所 奥河内くろまろの郷ビジターセンター