河内長野市教育フォーラムのご案内

「教育フォーラム '18」

『 子 ど も だ い じ 』 ~未来を生きる子どもたちのために~

子どもたちの将来は、AI(人工知能)の進化により、職業のあり方だけでなく生活様式等が大きく変化する一方で、グローバル化が進み国内外における様々な営みにおいて、多様な価値観の人と共に働いたり、生活したりすることになると考えられています。そのような社会を迎えるにあたり、未知の課題に対応する力を子どもたち一人ひとりに付けることが必要となります。そして、未来を生きる子どもたちが、自らの人生を切り拓いていくために、また、自らの生涯を生き抜く力を培っていくために、学校教育は何を準備しなければならないのかを考える必要があります。

新しい時代を迎える今こそ、もう一度教育の原点を見つめながら、子どもの健やかな成長のために何が大事なのかを私たち大人が考えていかなくてはなりません。そこで今年度は、『 子 ど も だ い じ 』~未来を生きる子どもたちのために~をテーマとし、子どもたちに必要な力の定着に向けて取り組んでいきます。

全体会と分科会を開催します。

全体会

日時:7月30日月曜日 午前10時30分から午後0時20分

場所:河内長野市立文化会館ラブリーホール 大ホール

内容:基調講演 「教室の『困っている子ども』を支える7つの手がかり」