モックルの絵

河内長野市のシンボルキャラクター「モックル」。平成9~10年に市民から募集したデザイン349点・愛称535点の中から決定されました。

デザイン

市の木「くすのき」と、市の資源である「緑」をモチーフに擬人化したもので、親しみのある生き生きとした表情で市民とのコミュニケーションをはかります。(平成9年10月3日決定)

愛称

市の豊かな自然を表す「木(モク)」と、人・まち・緑でつくる夢の「輪・仲間(サークル)」との造語。モクモクと広がる市の未来をイメージさせる弾んだ語感が、キャラクターのあふれる元気を表現します。(平成10年5月1日決定)

性格

1. いつも笑顔で愛きょういっぱい
  2. 陽気で元気はつらつ
  3. 心優しく、あふれる思いやり
  4. 好奇心旺盛で創造力豊か
  5. 花や木と大の仲良し

河内長野市シンボルキャラクター「モックル」

※個人が運営するホームページや個人が発行する刊行物などにモックルを掲載する場合は申請書の提出など手続きが必要です(無断使用は禁止)。詳しくは都市魅力戦略課へお問い合わせください。

さまざまなイベントにも登場しています

河内長野市シンボルキャラクター「モックル」

モックルは、市内外のさまざまなイベントに参加し、河内長野市をPRしています。イベントなどでモックルを見かけたときは、ご声援をよろしくお願いします。

モックルが大活躍(ふれあい楽市きらく市)

モックルが大活躍(ミュージパークフェスタ)